История филиала «Строительное управление № 26» ОАО «Стройтрест № 4» берет свое начало в годы Великой Отечественной войны.
Упадок и голод – последствия разрушительных сражений на территории Беларуси – требовали от руководства союзного государства серьезных мер по восстановлению инфраструктуры страны, в первую очередь – ее промышленности.
Для возрождения хлебопекарного дела на части белорусских земель, освобожденной от захватчиков, в декабре 1943 года в Гомеле было образовано строительно-монтажное управление № 6 – прародитель современного филиала СУ-26. Первым его руководителем был назначен Константин Иванович Гурвич. Управление подчинялось Всесоюзному государственному строительно-монтажному тресту «Хлебстрой» и занималось созданием временных баз для снабжения населения хлебом.
В августе 1944 года строительно-монтажное управление № 6 было переведено в Минск, где его сотрудникам предстояло выполнять еще более важную работу – восстанавливать крупные механизированные предприятия хлебпрома.
Постепенно роль управления возрастала: к 1945 году в его составе действовали уже Минский, а также хозрасчетные Гомельский, Могилевский и Витебский участки.
Силами работников СМУ № 26 была восстановлена работа хлебозаводов № 1 в Минске, № 1 в Витебске, № 2 в Гомеле. Это позволило наладить снабжение хлебом значительной части страны, однако за достижением стояли большой труд и преодоление множества препятствий. Так, в 1945–1946 годах управлению не доставало рабочей силы и стройматериалов.
Поскольку собственные подсобные предприятия у СМУ № 26 отсутствовали, рабочие материалы здесь заготавливали самостоятельно либо в малых количествах получали извне: кирпич – от разборки разрушенных зданий, лесоматериалы – от собственных лесозаготовок.
Кадровый состав управления был нестабильным. В 1945 году здесь было принято на работу 194 человека, а убыло по разным причинам 159 человек. Неукомплектованность кадров покрывалась за счет временных сотрудников, реэвакуированных и демобилизованных, а главным образом – привлечения на работы военнопленных. На 1 января 1946 года среди сотрудников СМУ было 193 вольнонаемных рабочих и 105 военнопленных. Со временем ситуация стабилизировалась: если 1 января 1946 года на предприятии трудился 231 человек, то к 1947 году фактическая численность строительно-монтажных работников составляла 316 человек.
В 1950 году СМУ № 6 было ликвидировано и переименовано в Строительно-монтажное управление № 1 треста «Легпромстрой-2». Утратив свою узкую специализацию (строительство объектов хлебной промышленности страны), управление стало заниматься востребованной в тот период времени деятельностью – восстановлением инфраструктуры города Минска, строительством зданий и сооружений самой разной направленности. Так, в 1953 году управлением осуществлялись работы для Минских камвольного и тонкосуконного комбинатов, щетинно-щеточной фабрики, валяльно-войлочной фабрики, баз «Главшвейсбыт» и «Главобувьсбыт». В 1955 году помимо строек в городе Минске в Строительно-монтажное управление № 1 треста «Легпромстрой-2» входили прорабский пункт в поселке Путчино Дзержинского района Минской области по строительству машинно-тракторной станции. Позднее СМУ № 1 были поручены строительство Дриссенского овощесушильного завода, Бигосовской и Волынецкой МТС, Миорского овощесушильного завода. Также в качестве заказчиков по строительству объектов (жилых домов, детских садов, школ) выступали фабрика «Коммунарка», пивзавод «Беларусь», Институт пищевой промышленности и другие предприятия.
Здание Минского камвольного комбината
Уже тогда управление представляло собой довольно крупную организацию. На его балансе числились жилищно-коммунальный отдел и собственный автогараж. Численность работников в 1953 году достигала 1 080 человек. Значительная часть из них – каменщики, плотники, штукатуры, арматурщики, столяры, маляры, слесари-электрики и другие – имела высокую профессиональную подготовку.
Поводом для гордости современных работников филиала СУ-26 являются достижения их предшественников: СМУ № 1 не просто участвовало в строительстве Минска в послевоенные годы, но и делало это ударными темпами. В 1953 году 103 работника управления были отмечены как ударники труда, 223 человека являлись участниками стахановского движения, 97 специалистов имели звание «Лучший по профессии».
Сказалась на современном состоянии управления и рационализаторская работа, проводившаяся в СМУ № 1 в 1950-е годы.
В дальнейшем управление неоднократно переименовывалось, объединялось и реорганизовывалось, а 1 января 1962 года оно вошло в состав ОАО «Стройтрест № 4» как Строительное управление № 26 и продолжило заниматься возведением и реконструкцией объектов инфраструктуры разной направленности.
За прошедшие с момента образования управления более 75 лет управлением построено большое количество жилых домов, детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, а также такие масштабные объекты как здание Дворца культуры камвольного комбината (в 1964 году – Дворец культуры текстильщиков), кинотеатр «Беларусь» (старое здание), Дом творчества писателей «Ислочь», Дом Литератора по улице Фрунзе.
Здание Дворца Культуры Камвольного комбината
Старое здание кинотеатра «Беларусь»
Введены в эксплуатацию современные значимые для республики передовые комплексы диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Налажен контакт с ближним зарубежьем: согласно заключенному с российской компанией контракту качественно выполнен комплекс работ на промплощадке Усольского калийного комбината в городе Березники Пермского края Российской Федерации. В 2018 году введена в эксплуатацию пристройка к зданию муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия города Ливны» Орловской области».
Управление имеет также большой опыт в реконструкции памятников архитектуры (здание по улице Кирова, 5 в городе Минске, здание по улице Фрунзе,19).
Именно долгая история развития и большой опыт строительной деятельности сегодня позволяют филиалу «Строительное управление № 26» ОАО «Стройтрест № 4» поддерживать репутацию надежного застройщика, а заказчикам и партнерам быть уверенными в высоком качестве производимых управлением работ.